O café não parece algo tão
complicado de se fazer, certo? Errado, um café bem feito pode trazer lembranças
maravilhosas, boas companhias e até segurar um amor.
Escolhendo seu café
Para começar, precisamos entender a
diferença entre as opções de cafés do mercado e como escolher o melhor.
Os cafés no Brasil são
classificados principalmente por qualidade.
O sistema de classificação por
qualidade é baseado na percepção de aromas e sabores presentes na xícara do
café já preparado, e é realizada por provadores oficiais. Para não errar
na escolha procure por grãos 100% arábica e pelo nome da fazenda
produtora, afinal ninguém se orgulha de produzir algo ruim. Na dúvida, sempre
escolha o que tem a torra ou produção mais recente.
O café coado é o método mais utilizado
no Brasil, além de ser um dos mais simples de ser feito. Sua simplicidade o
tornou o método oficial das avós, mães e tias do café por aí. No entanto, não
se engane, fazer um café gostoso não é só despejar água fervendo em cima do pó
moído.
A arte de COAR
Fazer a extração perfeita pode ser
praticamente impossível sem várias tentativas e erros, pois cada café
tem suas características únicas e encontrar o ápice de aroma e sabor
pode ser algo tão prazeroso quanto exaustivo. Todavia, alguns passos simples
podem melhorar consideravelmente o seu café do dia a dia e colocar você na
trilha para encontrar o café perfeito.
1° – Ferva a água, na dúvida é melhor ferver e esperar 30 segundos para que esfrie um pouco e chegue na temperatura ideal. Utilize sempre água filtrada, o cloro da água da torneira pode amargar o resultado final.
2° – Se puder escalde ou passe água quente no filtro, porta-filtro,
garrafa térmica e xícaras. Dessa maneira além de limpar todos os utensílios
deixamos tudo em uma temperatura que evite o choque térmico ao passar o café.
3° – Meça suas doses, colocar a quantidade ideal de café moído pode
ser a parte mais importante do processo. A medida coringa é 10g para
cada 100ml. (uma colher de sopa cheia tem 12g de pó de café).
4° – Molhe o pó antes de começar
a passar a água. Coloque um pouco de água quente em toda a superfície do pó no
coador, espere cerca de 30s para garantir que não ficou nenhuma “bolota” de pó
seco que não irá extrair o café.
5° – Passe o resto da água quente,
o segredo aqui é ter uma passagem constante da água pelo pó, extraindo o café
uniformemente.
Espero que tenham gostado! Até mais! :D
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